黑咪王国

搜索
黑咪王国 论坛 日语专栏 哑巴日语?
go

哑巴日语?

猫粮
好长时间没有整理板块了。。。
经来一看。。。原来已经变成了无人区。。
于是赶快发点文章。

记得小时候(也不是太久之前啦~~),经常听各个英语教育“相关部门”,在宣传时常说:我们要避免“哑巴英语”,要做到听说读写。那时候还不太理解,为什么会出现哑巴英语呢?难道是哑巴学英语比较快?所以大家都用哑巴的学习方法学习英语?当然,我是在开玩笑。一般人都会明白的,哑巴英语就是指只能听读写,而说不出来的英语。
    日语也是如此。我前一段时间久领教了真正哑巴日语。公司开会,发言的是日本人,但与会者又不会日语的,于是让XX组组长翻译。我听着他翻译的是行云流水啊,不仅能表达出本来的意思,还加了各种修饰,简直就是绘声绘色!随着时间的推移,会议也接近了尾声,发言者问:谁还有什么问题啊?
     我们无敌的翻译举手示意,开始说着“听着很像日文”的某种语言。中国人与日本人顿时全部茫然了。全场燕雀无声。。。这时日本人用蹩脚的中文说:用中文问吧,我能听懂的。这才给这位翻译解了围。。。。
    写到这里,我相信很多朋友知道我想说的是什么了。语言的产生和最终的目的,都是为了交流。纵然很多朋友是为了看懂漫画,看懂动画,看懂游戏。但也不要因此失去了语言,这一行为所应该给予大家的快乐,人与人的交流。

(感觉在论坛里发这个会被人喷死。。。。所以,最后补充一句:“果然还是二次元最高啊!!”这样就不会被喷了吧,哈哈)

猫粮
大家也可以谈一下,听说读写,哪个才是重点,或者最终的终点。

猫粮
感觉暂时来说,初学者最重要的还是看啊。听的话平时的动画各种可以锻炼听力的地方(起玛我考N2的时候感觉没啥压力,而我也也从来没有去刻意做过什么试题锻炼听力的说~)
头像被屏蔽

不能说的咪咪

猫粮

猫粮
对于没有系统性地进行学习的我来说,日常会话应用方面还是很蹩脚……看日语原版小说依然还是有压力。
不过大部分漫画还是没问题

oyster  漫画最高!!!  发表于 2013-1-13 13:56

猫粮
1 小时 
五十音学了两年了。。。个人比较懒。三天打鱼两天筛网的

猫粮
2 小时 
本人表示本国语还没及过格,日语也是看很多次动漫才能勉强说听一些日常用语。暂时纯靠汉化组才能看五十音什么的完全不懂。。。。。。同时完全没兴趣多学一门太累。。。。。

猫粮
我覺得最重要的果然還是口語吧,我之前一個在日本留學的學姐就說過,和日本人交流
基本都是使用2-3級的語法,很少會涉及到1級語法,總之感覺就是如果有個人日本人天天
給你用一級語法交流的話就好像一個中國人天天用甄嬛體跟你講話wwwwwwww
1級書面東西就比較多了,二級差不多是信函吧,總之去日企的話還是學學日式甄嬛體
比較好啦2333333畢竟敬語相當重要的呢~
然後同上!!!果然二次元最高啊啊啊啊啊!現充什麼的都讓他們自生自滅去吧哦吼吼吼吼(喂

猫粮
7 小时 
一切都是沒機會說的錯
你需要登录后才可以回帖 登录 | 入驻王国

Archiver|黑咪王国

GMT+8, 2018-11-16 22:34