黑咪王国

搜索
黑咪王国 论坛 日语专栏 学习日语的目的
go

学习日语的目的

猫粮
    看到很多朋友问:“怎样才能学好日语啊?”;“能看日文漫画需要学习多长时间啊?”;“有什么学习日语的教材可以推荐给我吗?”等等等等问题。那我在这里,就要问一下这些朋友了:“你学习日语是为了什么?”,也就是学习日语的目的。
没有目的,而只是一时的冲动,相信大家也知道后果。俗话说:冲动是魔鬼啊。我引用的是否正确姑且不说,先让我们看看学习日语的目的有几种。我只是就我和我身边的朋友而得出的结论,如有什么不足之处还请大家补充。

1.为了活着
    这个也是最基本的。相信大多日本朋友都是如此,从婴儿时代就开始学习日语,不学日语就不能在这个世界立足。不过对于我们这些中国人来说可以无视了。
    日常会话肯定没问题,说不定还能出个文学少年少女,写本惊天地泣鬼神的大作。

2.为了工作
    相信在中国,大部分的人,学习某样东西的目的只有一个。就是为了工作,说白了,就是为了赚钱。需要某种本领,之后赚大钱;娶媳妇;生娃;娃在学习;娶媳妇;生娃……
    扯得有点远,为了工作的学习肯定有动力,毕竟生娃很重要。学个以假乱真还是可能的。为“胖翻译”又多了一位而欢呼吧!

3.为了兴趣
    相信看本篇文章的人大多如此,为了自己的兴趣而来到此处。在这个信息相对不算透明的中国(我怎么感觉自己要被和谐…,错觉?对,这只是错觉。),大多数人了解世界还是需要某种其他语言的。
    有人说过:对于学习,最大的动力就是兴趣。有了兴趣,我相信:学好日语还是不困难的。

4.为了学习
    有朋友可能要问:学习为了学习?这是什么意思。大家不要误会,我没有写错,而且,我相信很多人都是如此。学习日语,只是为了学习日语。你问他学习日的目的,他可能并不知道。
    很多上大学语言学专业的朋友亦是如此,第二外语必须选,就选了日语。学习完,还是什么都不会。更有甚者,选择日语专业的同学也不是处于上面三种目的而学习,只是因为碰巧选上了而学习。
    这种学习是不会学好的,有可能学习一场,连做基本的用法都不会。大家千万不要由上面三种转变为这种,那我只能奉劝大家了:你还是放弃吧。

总结到这里也差不多了,还是开头那句话,如果有什么不足之处,还请大家补充。

猫粮
嘛...貌似最早是入宅追番的时候无意识开始学的....
初中毕业的时候开始背50音图 还没背完就被吾扔一边然后开始推Gal了2333333
吾还记得吾啃的第一块生肉是PSP版的传颂之物ww

kkacom  吾第一款半生肉貌似也是Cla诶...看来这货坑很大233  发表于 2012-10-4 13:31
oyster  你的第一次生肉也很大众啊。我的话,纯生肉是《タユタマ -kiss on my deity-》,半生肉是《clannad》  发表于 2012-8-13 15:24
黑貓君的節操像天邊的雲彩
風一吹就不會再回來

猫粮
刚学日语那段时间,为了了解自己的水平,拼命地找日语原版漫画来看,而我记得当时就生啃了套樱桃小丸子……往事不堪回首

oyster  其实真正入门的话樱桃小丸子之类的很适合,因为本来面向的年龄层就低,看起来自然容易。  发表于 2012-8-15 09:00
头像被屏蔽

不能说的咪咪

猫粮

猫粮
回复 oyster 的帖子

如果我学的话 估计是第三个
你需要登录后才可以回帖 登录 | 入驻王国

Archiver|黑咪王国

GMT+8, 2018-11-16 21:57